Affichage allergènes pour les restaurants, bars, cafés
L'affichage obligatoire des allergènes dans les restaurants est une mesure réglementaire mise en place pour informer les consommateurs de la présence d'allergènes dans les plats proposés. Il fait partie des affichages obligatoires dans les restaurants, café, bar.
Affichage allergène : Obligation légale
Depuis le 1er juillet 2015, les restaurateurs doivent obligatoirement informer leurs clients de la présence des 14 allergènes majeurs dans les plats qu'ils proposent. Cette obligation découle du décret n°2015-447 du 17 avril 2015 relatif à l'information des consommateurs sur les allergènes.
Modalités d'affichage des 14 allergènes obligatoires
L'information sur les allergènes doit être communiquée aux clients par écrit, de manière visible et lisible :
- Par affichage, tableau, panneau, etc. de manière claire et lisible
- Soit par une mention à proximité des plats concernés, par exemple "Contient : lait, céleri, poisson ou produits à base de"
- Soit en indiquant les modalités permettant au client d'accéder librement à l'information, par exemple "Les informations sur les allergènes sont disponibles auprès de notre personnel"
Avec le développement des menus digitaux, l'affichage des allergènes en format PDF via un QR code est également accepté. Le restaurateur doit tenir à jour un document écrit listant les allergènes présents dans chaque plat, facilement accessible aux clients.
Liste des allergènes concernés par l'affichage à déclaration obligatoire
Les 14 allergènes devant obligatoirement être déclarés sont :
- Céréales contenant du gluten
- Crustacés
- Œufs
- Poissons
- Arachides
- Soja
- Lait
- Fruits à coque
- Céleri
- Moutarde
- Graines de sésame
- Anhydride sulfureux et sulfites
- Lupin
- Mollusques
Cas particuliers ou l'affichage allergènes n'est pas obligatoires
Dans la restauration collective (cantines, restaurants d'entreprise...), si un dispositif permet au consommateur allergique de signaler son refus de consommer un allergène, l'affichage n'est pas obligatoire. Les traces éventuelles d'allergènes introduits fortuitement ne sont pas concernées par l'obligation d'affichage.
Affichage allergènes : Sanctions pour non affichage
Tout restaurateur doit informer ses clients par écrit de la présence des 14 allergènes majeurs dans ses plats, soit directement à proximité des plats, soit en indiquant comment accéder à cette information. Un document écrit listant les allergènes doit être tenu à jour et accessible.
Le non-respect de l'obligation d'information sur les allergènes est passible d'une amende de 450€ à 1500€.
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