Affichage origine des viandes restaurant

1. Obligation légale de l'affichage origine des viandes restaurant

L'affichage de l'origine des viandes servies dans la restauration hors domicile est devenu obligatoire en France à partir du 1er mars 2022, suite à un décret d'application de la loi EGalim votée en juin 2020. Cette obligation a été étendue aux viandes utilisées en tant qu'ingrédient dans des produits transformés dans les restaurants et cantines à partir du 9 mars 2024. Il fait partie des affichages obligatoire restaurant.

2. Modalités d'affichage l'origine des viandes

Les informations sur l'origine des viandes doivent être communiquées aux consommateurs de façon visible, lisible et distincte, par affichage, indication sur les cartes et menus, ou sur tout autre support. Il faut indiquer le pays de naissance, d'élevage et d'abattage. Si ces étapes ont eu lieu dans le même pays, la mention "Origine : pays" suffit.

3. Viandes concernées

L'obligation d'affichage concerne les viandes fraîches, réfrigérées, congelées ou surgelées de porc, volaille, agneau, mouton, chèvre et bœuf, qu'elles soient achetées crues et cuisinées sur place ou déjà préparées ou cuisinées (comme les nuggets ou le jambon).

4. Sanctions en cas de non-affichage origine des viandes dans un restaurant

Tout manquement à cette obligation d'affichage est passible d'une amende administrative pouvant aller jusqu'à 1500€ pour une personne physique et 7500€ pour une personne morale.

5. Cas particulier

Depuis le 1er octobre 2023, l'obligation d'information sur l'origine des viandes s'applique aussi aux établissements de restauration sans salle de consommation sur place et proposant seulement des repas à emporter ou à livrer, comme les food-trucks ou dark kitchens. L'indication de l'origine des viandes de porc, mouton et volaille est pour l'instant obligatoire jusqu'au 29 février 2024, fin de la phase d'expérimentation négociée avec la Commission européenne. Cette évolution réglementaire vise à répondre à une demande croissante de transparence et de traçabilité de la part des consommateurs français sur l'origine des viandes qu'ils consomment, ainsi qu'à une revendication des professionnels de l'élevage pour favoriser l'origine France face à la concurrence internationale.

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